La main-d’oeuvre étrangère dans l’agriculture suisse: rôle et enjeux: Etude de cas auprès de producteurs de lait en Suisse romande
Author(s) : Emmanuel Charmillot
Source : https://libra.unine.ch/handle/123456789/4949
Abstract:
À travers des témoignages d’agriculteurs de Suisse romande, ce travail de mémoire aborde le rôle et les enjeux des employés étrangers dans l’agriculture helvétique. Cette main-d’œuvre représente près de 70% des personnes extrafamiliales actives dans les fermes suisses. En postulant que le marché du travail n’est pas statique mais qu’il est influencé par des caractéristiques sociales, économiques, politiques et culturelles qui évoluent dans le temps, trois axes de recherche ont été mobilisés : (1) les profils des travailleurs recherchés par les employeurs ; (2) les structures institutionnelles (formelles et informelles) qui incitent les agriculteurs à embaucher une main-d’œuvre étrangère ; (3) les pratiques de recrutement des exploitants agricoles. Adoptant une perspective centrée sur les employeurs, ce travail explore des pistes encore peu étudiées pour comprendre les migrations de travail ; dans ce cas, celles des personnes peu qualifiées.